« 2016年11月 気象データ (三重県・津) ※気象庁データ | トップページ | 第5期・第4回 2限目実習 「松竹梅の盆栽作り」 »

第5期・第4回 3限目実習 「正月野菜の収穫・調整」

きょうの農業塾は3限目も実習で、「正月野菜の収穫・調整」を行いました。
今回は、ある一区画を全部一斉収穫して、その後収穫物の調整を行い、人数分に均等に仕分けする方式で行いました。
まずは、根深ネギの収穫・調整からでした。

20161224_51_220161224_54

次にダイコンの収穫・調整です。
20161224_5720161224_59

その次はニンジンの収穫・調整です。
20161224_6220161224_65

最後にサトイモの収穫・調整です。
20161224_6920161224_80

最後に人数分に均等に分ける作業です。
見栄えの良いものも悪いものも捨てることなく均等に分けるということは、農業の持つひとつの文化ではないかと思います。
昔、農村では地域内で「おすそ分け文化」、「おすそ分け経済」が成り立っていました。
金銭経済ではない農村経済です。
「分ける」ということ自体は簡単なことですが、農村文化として大切に継承していきたいと思います。

20161224_8120161224_83

作成者: 藤田育美(NPO法人三重スローライフ協会)

|

« 2016年11月 気象データ (三重県・津) ※気象庁データ | トップページ | 第5期・第4回 2限目実習 「松竹梅の盆栽作り」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2016年11月 気象データ (三重県・津) ※気象庁データ | トップページ | 第5期・第4回 2限目実習 「松竹梅の盆栽作り」 »