« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »

2017年8月

【2017.09 農業塾ホームルーム】 受講生のみなさんへ

●NPO農業塾の第6期開校式を行います

NPO農業塾の第6期開校式を下記のとおり行いますので、新入生(第6期生)だけでなく、第4期生、第5期生から引き続く方も含め、受講生全員のご出席をお願いいたします。

日時:平成29年9月9日(土) 9:00~12:00
    ・9:00~9:10 受付(受講料等の納入、名札の配布等)
    ・9:10~9:30 開校式
    ・9:30~9:40 オリエンテーション
    ・9:40~12:00 講義、および実習
    
※実習ができる服装でお越しください。
          鍬(クワ)、ジョウロ、筆記用具、帽子、タオル、軍手、飲み物、ビニール袋等をお持ちください。

※当日は、雨天でも実習を行います。(警報発令時は中止)
 雨天が予想される場合は、雨具(カッパ、傘、長グツなど)をご持参ください。
※受付は
9:00からですので、8:40より早い時間にご来園されましても、講師がいない場合がありますので、ご注意ください。
※駐車場は、松阪農業公園ベルファームの南駐車場または東駐車場をご利用ください。
 農場へのお車の乗り入れは、作業用車のみとなっていますので、ご遠慮ください。


場所:松阪農業公園ベルファーム内
    工房教室(予定) ベルファーム事務所より右手の実験教室
※場所はベルファームの都合により、当日変更する場合があります。
      その場合、講師が別途ご案内いたします。

| | コメント (0)

NPO農業塾 第6期生の募集は終了しました

NPO農業塾の第6期生の募集は、募集定員に達したため、募集を終了いたしました。
多数のご応募をいただき、ありがとうございました。
今後は次期、第7期生へのご応募をしていただきますよう、お願いいたします。

| | コメント (0)

第5期・第12回 1限目講義 「特別講義」

第5期の最終日となったきょう、特別講義として大原理事長が締めの講義を行いました。
いろいろなことを改めて考えたり、振り返ったりする良い機会になったのではないかと思います。
きょうは、夏休み中で教室が取れなかったため、レストラン「和の香り」の店内を営業時間前に借りて実施いたしました。
2017080518

| | コメント (0)

NPO農業塾 第5期・修了証書授与式

講義終了後、第5期の修了証書授与式がとり行われました。
第5期修了生は15名で、うち7名は第3期からの3年間の学習を終え、ご卒業となりました。

 当農業塾につきましては、学校形式の3学年制を導入しています。
卒業生の方々は、3年間という長い間、農業塾を熱心に継続してこられました。
継続は力なり、と言いますが、引き続き、地域で農業の担い手として活躍されますことを期待しております。

 ---------------------------------------------------
 修了証書授与式にあたり、森川事務局長から「開式のことば」があり、そのあと藤田理事から卒業生・修了生のお名前をおひとりづつ読み上げをいたしました。
読み上げ後、おひとりおひとり、大原理事長から修了証書の授与を受けられました。
ご卒業されました当日ご出席の5名の方々です。
20170805252017080526

20170805272017080528

2017080529

大原理事長から塾長式辞を述べられ、卒業生・修了生を代表して卒業生(第3期生)の松阪市のKさんから「お礼のことば」をちょうだいいたしました。
2017080540

ご卒業されましても、折に触れ引き続き農業塾と関わりを持っていただければと思います。
在校生の皆さまにつきましては、来期もよろしくお願いいたします。

| | コメント (0)

第5期・研修旅行:NPO法人「あわてんぼう」様

第5期の研修旅行も第2期から続けて4年目となる、伊賀市の「あわてんぼう」での昼食のあと、三重県立伊賀白鳳高等学校様にて、当農業塾農場で収穫した小麦を用いたパン作り研修を行いました。
受講生5名のご参加があり、引率3名の計8名で、ベルファームの中型バスにて出発しました。

お昼は毎年お願いしている伊賀市の「あわてんぼう」でランチをいただきました。「あわてんぼう」は、中山間地の活性化に取り組まれているNPO法人で、農家のおかあさん達が運営するレストランです。同じNPO法人として応援していきたい組織であります。
当日は、NPO代表のM理事長様がいろいろな話題を提供してくださり、大変参考になる話もたくさんありました。
20170805492017080552

| | コメント (0)

第5期・研修旅行:三重県立伊賀白鳳高等学校様

午後からは三重県立伊賀白鳳高校で、西島先生の御指導のもと、ピザとパン作り研修を行いました。
大変お忙しい中、御指導をいただきまして、本当にありがとうございました。

今年は、初めてピザ作りに挑戦いたしました。
市販のピザは値段が高いと思う一方で、ピザにはこれだけの材料を使っているのであれば、そのくらいの値段でも当然といったことも気づかされる研修でした。
なかなか当たり前のことでも経験して知らなければわからないことも多いものです。
201708056920170805101

2017080510320170805108

今回は、少人数だったこともあり、西島先生の御指導に気軽に質問もでき、実習そのものも分担制ではなかったので、全員が一連の流れを確認できたことは非常に良かったと思います。
出来上がったピザやパンは、ビックリするほど美味しいものでした。
こんなに美味しいものがあるのかと、驚くばかりでした。
はじめて本物に出会ったような気がいたしました。
2017080511020170805112

西島先生には、きょうの研修のために事前準備はじめ、数々のお世話をおかけして成り立っている研修であり、本当に心から感謝申し上げたいと思います。
大変有意義な研修をありがとうございました。

| | コメント (0)

2017年07月 気象データ (三重県・津) ※気象庁データ

201707
201707_2
作成者: 藤田育美(NPO法人三重スローライフ協会)


| | コメント (0)

« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »