« 2017年09月 気象データ (三重県・津) ※気象庁データ | トップページ | 第6期・第2回 2限目講義 「実習講義」 »

第6期・第2回 実習 「ゴマの収穫、ドングリ拾い、ドングリ試食」

きょうの実習は、教室でのゴマの収穫(採種)でした。
あらかじめ、講師が収穫し乾燥しておいてあったものです。
初めての体験という受講生の方も多かったようで、楽しい実習となりました。
20171014212017101411

その後、全員でドングリを拾いに松阪農業公園の園内へ遠足に出かけました。
子どもの頃を思いだしてか、皆さん無我夢中で拾ってみえました。
ドングリは、マテバシイを拾いました。(右画像)
20171014322017101440

買い物かごにたくさんとれたところで、教室に戻り、試食の実習です。
ドングリをちょっと割ってからフライパンで加熱します。
20171014572017101470

殻が割れたら食べ頃です。
ほのかにクリのような味もして、自然そのままの味が大変おいしいと好評でした。
雨天の実習でしたが、農場から離れての実習も新鮮なものとなりました。
20171014722017101473

作成者: 藤田育美(NPO法人三重スローライフ協会)

|

« 2017年09月 気象データ (三重県・津) ※気象庁データ | トップページ | 第6期・第2回 2限目講義 「実習講義」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2017年09月 気象データ (三重県・津) ※気象庁データ | トップページ | 第6期・第2回 2限目講義 「実習講義」 »