« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »

2019年3月

【2019.04 農業塾ホームルーム】 受講生のみなさんへ

●4月13日(土)は開校します

4月13日は、平常授業となります。

日時:4月13日(土)9:00~出席をとります。
場所:松阪農業公園ベルファーム・工房教室(予定)
準備物:飲み物、帽子、長靴、軍手、ビニール袋、鍬、
スコップなど

※雨天の場合は、雨具等も忘れずにお持ちください。

●5月の開校日を変更します

5月は第3土曜日に開校します。
5月18日(土)9:00~出席をとります。

場所:松阪農業公園ベルファーム・工房教室(予定)
準備物:飲み物、帽子、長靴、軍手、ビニール袋、鍬、
スコップなど

使用済の割り箸の募集を行っています
詳細は、こちら

| | コメント (0)

第7期・第7回 1限目講義 「ジャガイモ」

1限目は森川事務局長による講義で「ジャガイモ」でした。
ジャガイモの茎には13節あり、最大では13個のジャガイモがなるという話でした。
201903091201903092

| | コメント (0)

第7期・第7回 2限目講義 「実習説明」

きょうの2限目は藤田理事から実習に関する講義でした。
きょうの実習は、シイタケの菌打ちとジャガイモの定植でした。
雑菌に取りつかれないように、原木の上下には端から5cm、枝の切り口の周囲には1か所以上の植菌を講義しました。
201903095201903097

| | コメント (0)

第7期・第7回 3限目実習 「シイタケの菌打ち、ジャガイモの定植」

まずはシイタケの菌打ち作業から行いました。
原木にドリルで穴をあけて植菌します。種駒が少なかったので標準植菌数より少なく植菌ということにしましたが、種駒はかなり余ってしまいました。

20190309222019030911

20190309322019030943

下の写真は昨年、菌打ちしたもので、植菌の仕方がまずかったのか、雑菌に侵された原木です。原因としては、上下の端から5cmへの植菌になっていなかったり、切り口への植菌忘れなどです。
20190309492019030945

次にジャガイモの定植作業でした。
まず除草作業から取りかかり、うっすらうねの跡があったのでそれをたよりに溝をつくり、作条施肥をして種イモを切り分け、定植しました。

2019030955
2019030960

ジャガイモの分割は、頂芽とへそを通して切り分けました。
20190309612019030964

| | コメント (0)

« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »