« 【2019.10 農業塾ホームルーム】 受講生のみなさんへ | トップページ | 第8期・第2回 3限目実習 「ゴマの調整作業」 »

第8期・第2回 4限目実習 「ドングリ拾いと試食」

4限目は、小雨の中、松阪農業公園内のブナ科の並木道をを散策しながら、ドングリを拾い集めてもらいました。
翌日は、地域の児童を対象とした「ドングリプロジェクト」というイベントを予定していましたので、その準備を兼ねて行いました。
大人になってからは、多分ドングリを拾い集めるという機会はあまりないと思いますので、楽しい実習だったと思います。
クヌギ、コナラ、マテバシイの3種のドングリを集めてもらいました。
また、ブナ科の樹木の観察をしてもらいました。
2019101912 2019101916
教室に戻ってから、食用になるマテバシイの試食を行いました。
熱を通すために、単に炒るだけの簡単な調理で味見をしました。
ほのかに栗の風味があり、美味しいという声が上がりました。
縄文時代の食生活の一部を体験していただきました。
2019101920 2019101922

|

« 【2019.10 農業塾ホームルーム】 受講生のみなさんへ | トップページ | 第8期・第2回 3限目実習 「ゴマの調整作業」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 【2019.10 農業塾ホームルーム】 受講生のみなさんへ | トップページ | 第8期・第2回 3限目実習 「ゴマの調整作業」 »