第8期・第4回 2限目実習 「松竹梅実習、農産物収穫」
特別講義のあとは、年末恒例となった松竹梅の盆栽作りでした。
来年も良い年になるようにと、願いを込めて作り上げていきました。
時代は令和となり、古き良き日本の伝統は徐々に過去のものとしてなくなりつつあります。
この松竹梅作りも日本のお正月を祝う伝統のひとつです。
時代が移り変わっても、お正月ぐらいは日本人の心を持ち続けてほしいと思っています。
今年も個性的な良い作品が仕上がり、良いお正月を迎える準備が整いました。
最後にお正月用の野菜の収穫でした。
ニンジン、ダイコン、サトイモの収穫をして食べきれないほどの量をお持ち帰りしていただきました。
受講生の皆さま、今年一年、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、どうか良いお年をお迎えください。
| 固定リンク
コメント