« 第13期・第5回 3限目 実習「ダイズの収穫(豆むき)」※東畑記念館 | トップページ | 第13期・第5回 1限目 講義「カボチャ」※東畑記念館 »

第13期・第5回 2限目 実習説明「ダイズほか」※東畑記念館

きょうは外が非常に寒いこともあって、主に室内実習といたしました。
ダイズの収穫(豆むき)をしていただくにあたり、きれいな豆ばかりではありませんので、その話をいたしました。
紫色をした粒あり、これは紫斑粒と言って、カビの一種が原因となる病害であることや、食べても問題ないこと、シミや変色のあるものはカメムシの仕業、などのお話をしました。
Img_3842

|

« 第13期・第5回 3限目 実習「ダイズの収穫(豆むき)」※東畑記念館 | トップページ | 第13期・第5回 1限目 講義「カボチャ」※東畑記念館 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 第13期・第5回 3限目 実習「ダイズの収穫(豆むき)」※東畑記念館 | トップページ | 第13期・第5回 1限目 講義「カボチャ」※東畑記念館 »