実習

第9期・第1回 2限目講義 「実習説明」

2限目は藤田理事からきょうの実習に関する講義でした。
きょうは天気が非常に悩ましい天気となり、若干の雨の合間をみて農場での実習を行うことにしました。
ダイコンの播種だけは実習しておきたかったので、青首ダイコン、白首ダイコンの違いなどを講義しました。
202009126 202009128

| | コメント (0)

第9期・第1回 3限目実習 「青首・白首ダイコンの播種ほか」

実習では、あらかじめ準備していたうねに、青首ダイコン、白首ダイコンの2班に分かれて点まきをしてもらいました。
2020091214 2020091220

まだまだ天気が持ちそうだったので、次はハボタンの定植でした。
ところがやり始めてしばらくたつと小雨が降りはじめ、傘をさしながらの定植となりました。
2020091227 2020091230
最後は草の中に埋もれたジャガイモの掘り出しでした。

お土産として全員で分けてお持ち帰りしていただきました。
2020091233 2020091237

| | コメント (0)

第8期・第11回 3限目 「麦の採種・ストロー作り」

ここしばらく梅雨前線が活発化しており、長雨が続いています。
残念ながら今月は雨模様で先月に引き続き教室での実習となりました。
ライ麦を使い、ライ麦の採種とストロー作りは先月も行ったのですが、今月は製品作りを行いました。
2020071110  2020071112

2020071120 2020071122

| | コメント (0)

第8期・第10回 3限目 「麦刈り・ストロー作り」

雨が上がったので、急きょ農家市場裏の「やさい畑」の大麦を刈ってもらいました。
2020061310 2020061317

その後は教室に戻り、ストロー作りを行いました。
ライ麦、オオムギ、コムギの3種の麦わらを使いました。
ライ麦が最もストロー作りには適しているようでした。
2020061331 2020061327
蒸し器で加熱殺菌を行い、実際に使っていただきました。
麦わらの匂いもなくなり、違和感のないストローが出来上がりました。
2020061341 2020061339

| | コメント (0)

第8期・第8回 3限目実習 「サトイモの定植、道路工事」

きょうの実習は、サトイモの種イモの掘り起こしから行いました。
近年は温暖化でほ場でサトイモが低温で腐敗することは少なくなってきています。
2020041115 2020041116

掘りとった種イモを新ほ場(5号田)へ定植を行いました。
2020041119 2020041123

人数が少数だった割には予定より早く終わったので、現在、整備中のほ場内の道路工事を行ってもらいました。
今後、新ほ場では、ほ場内をトラックが周回できる道路が必要と考えています。
重量野菜の運搬であったり、乾燥時の潅水のためのタンクローリーの移動など、重労働の軽減のため、作業用道路の整備を行っています。

| | コメント (0)

第8期・第7回 3限目実習 「ダイズ選別」

きょうは残念ながら朝から雨で予定が狂ってしまいました。
教室での第2回目となる「ダイズ選別」を行いました。
豆腐作りを目標に取り組んでいただきました。
全員が協力してひとつのことに集中して取り組むことは、その真剣さがとてもいいと思います。
2020031417 2020031418

| | コメント (0)

第8期・第5回 4限目実習 「ダイズ選別」

実習は、実験室でダイズの選別作業に取り組んでいただきました。
サヤからダイズを取り出し、取り出したダイズの着色粒や病害虫の被害粒を取り除きます。
202001118 2020011113

2020011118 2020011123

やり続けるうちに段々と真剣さが増し、誰しもが無口になり黙々と夢中にやっていました。
単純な作業であっても、何かを夢中になって真剣に取り組むことは良いことだと思います。
1時間ほどやり続け、たくさんのダイズが選別されました。
このあと、農場へ移動し、ダイコンの収穫をしてお持ち帰りしていただきました。

| | コメント (0)

第8期・第4回 2限目実習 「松竹梅実習、農産物収穫」

特別講義のあとは、年末恒例となった松竹梅の盆栽作りでした。
来年も良い年になるようにと、願いを込めて作り上げていきました。
時代は令和となり、古き良き日本の伝統は徐々に過去のものとしてなくなりつつあります。
この松竹梅作りも日本のお正月を祝う伝統のひとつです。
時代が移り変わっても、お正月ぐらいは日本人の心を持ち続けてほしいと思っています。
今年も個性的な良い作品が仕上がり、良いお正月を迎える準備が整いました。
201912216 201912219

2019122110 2019122113

2019122121 2019122122

最後にお正月用の野菜の収穫でした。
ニンジン、ダイコン、サトイモの収穫をして食べきれないほどの量をお持ち帰りしていただきました。
2019122129 2019122130
受講生の皆さま、今年一年、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、どうか良いお年をお迎えください。

| | コメント (0)

第8期・第3回 3限目実習 「サツマイモの収穫出荷」

農家市場裏の「やさい畑」のサツマイモの全量を出荷する作業を行いました。
まずは、サツマイモのツルどけからでした。
201911097 201911098
収穫を行い、コンテナへ品種ごとに出荷調整です。
収穫はすべて行ったはずでしたが、かなりの掘り残しがありました。
何十人かで作業を行うと、どういうわけか雑な作業となることがあります。
早く作業を終えなければならないという気持ちがあるようですが、早くする必要はありませんので、落ち着いて正確な作業をお願いしたいと思います。
2019110910 2019110914
農家市場裏口の荷受け場へ出荷を行いました。
2019110917 2019110918

| | コメント (0)

第8期・第3回 4限目実習 「花の寄せ植え、収穫」

4限目は農場へ移動して花の寄せ植えづくりです。
畑に栽培されているハボタンを掘り取り、寄せ植えを作りました。
これから4月ごろまでの期間、がんばって管理をお願いしたいと思います。
2019110921
思い思いに寄せ植えを完成してもらいました。
2019110926 2019110929
そのあと、各自お持ち帰り用のサツマイモを掘ってもらい、全員で分けました。
また、おまけに「ツル首カボチャ」も全員で分けました。
2019110930 2019110937
2019110943 2019110944

| | コメント (0)

より以前の記事一覧