実習

第7期・第3回 3限目実習 「麦の播種、ダイコンの収穫」

まずは麦まきからですが、きょうの実習課題は、うねを蚊取り線香状の「うず」にすることでした。その中心部分に背の高い「ライ麦」をまき、その外周に背の低い「小麦」をまき、最終的に麦のお山をつくるというイメージでした。
蚊取り線香状のうねを立てることが、やってみると予想以上に困難であることがわかりました。実践すると、講義どおりではうまくいかないことがわかり、受講生全員の総合力で何とか立てることができたという感じでした。

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うね立てに相当の時間がかかり、最後はお土産のダイコンを収穫して終わりとしました。
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第7期・第2回 3限目実習 「ニンニクの定植」

きょうの実習は、雨が降ったり止んだりとなりました。
教室でニンニクのタネ球の調整から行いました。
品種は寒地系の福地ホワイト6片、嘉定種、ジャンボニンニクの3品種でした。

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タネ球の調整後、農場へ移動し、品種ごとに定植を行いました。
残念ながら農場では雨降りとなり、定植は無事に終えましたが、作業風景は撮影することができませんでした。

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第7期・第1回 3限目実習 「うね立て、ダイコン播種、白ネギ定植」

3限目の実習は、まずダイコンのうね立てから行いました。
長いうねをまっすぐ立てる技術はかなり難しく、繰り返しが上達のコツではないかと思います。今回は田植用のロープを張って目安としました。

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ダイコンは2条の点まきとしました。
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次に白ネギの定植を行いました。
苗場に植わっている苗を引いて定植しなおしました。

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第6期・第11回 3限目実習 「サツマイモ除草、アズキ播種」

3限目の実習は、まず農家市場横の実習ほ場のサツマイモの除草から行いました。
今年の夏は猛暑でサツマイモのツルも伸び悩んでいるというのに雑草は伸びてなかなか根性がありました。

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除草のあとは農場へ移動し、アズキの播種を行いました。
ちょうど今が播種の適期となっています。
最後にピーマン、ナスの収穫を行いました。

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第6期・第10回 3限目実習 「サツマイモ」

3限目の実習は手作業での麦刈り、脱穀の実習でした。
農業の機械化が進み、コンバインではいくつもの作業を一発で終わらせてしまい、機械作業はブラックボックス化しています。
収穫にはさまざまな工程があるのに、機械作業では「車の運転」で終わってしまいます。
手刈りをし、足ふみ脱穀機で脱穀し、風を利用してゴミを飛ばす一連の工程を体験していただきました。
こうした手作業は、農業の本質を詳しく知ることにつながります。

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最後にジャガイモの収穫を全員で行い、収穫物を人数で分けるということを行いました。
収穫物を人数で分けるということは、農業の文化として「おすそ分け文化」というのがあり、日本の農業文化のひとつとして重要です。
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第6期・第9回 3限目実習 「農家市場裏の開墾作業、ヒマワリの播種」

きょうの実習は、はじめに農家市場裏のほ場の2回目となる開墾作業でした。
作業をするごとに徐々に畑らしくなって、来月にはようやくサツマイモ畑になりそうです。

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次に農場でのヒマワリの播種です。
ショウガの日陰をつくるように40mのうねに2条で高性ヒマワリを播種しました。
うまく日陰になると良いと思います。

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第6期・第8回 1限目講義 「実習講義」

2限目は、藤田理事から実習に関する講義でした。
現在まで第1期生から第6期生まで6年間続けてきた中で、きょうは初めての内容で2種目の実習を行いました。ひとつは、荒れ地の開墾作業、もうひとつはタケノコの収穫作業でした。

荒れ地の開墾作業は、ベルファーム農家市場内にパン屋「やさい畑」が3月15日にオープンし、その横にある空き地を開墾する作業です。荒れ地の状態ではパン屋からの眺めが良くないと、パン屋のオープン前に講師2名がある程度除草作業を進めていたものです。今後はパン屋の名前どおりに野菜畑にして農業塾生が管理運営をする予定です。

タケノコの収穫作業は、当協会が管理運営する竹林で行いました。
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第6期・第8回 3限目実習 「荒れ地の開墾作業、タケノコの収穫作業」

3限目の実習は農家市場横での開墾作業ですが、予想以上に手間取りました。
石がゴロゴロ出てきたり、植物の木の根っこが植わっていたり、配線が埋められていたり、なかなか厄介なものでした。
農地にするために落ち葉を埋めていただきました。

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いくらやってもきりがない荒れ地の開墾作業にきりをつけて竹林へ移動してタケノコの収穫作業を行いました。
タケノコは収穫技術が大切で、いかに一発でタケノコを仕留めるかが腕の見せ所となります。
何回も刃を入れてためらい傷の多いものは上手とは言えません。
赤い根の部分がきちんとついた形で掘れたらベストです。
最後に収穫物の品評会を行いました。

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第6期・第7回 3限目実習 「シイタケの菌打ち、ジャガイモの定植」」

3限目は、農業倉庫前で菌打ちの作業です。
原木に径8.5ミリの穴を植菌ドリルで木に対して直角に、安全バーが原木に当たる深さまであけます。そのあとタネゴマを手作業でカナヅチでトントンして原木表面と水平になるよう打ち込みます。
単純に見えるこの作業は、一般家庭で行うのは難しく、ホームセンターではすでに植菌された原木が高値で販売されています。

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次に植菌した原木を仮伏せという作業で、原木を山の木陰にもっていき、「井桁積み」という原木の置き方で仮伏せをしました。
昨年の原木を並べ替えたり、一部収穫もありました。

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最後に農場へ行き、ジャガイモの定植でした。
定植は、うねを低くすること、1条に植えること、疎植にしないことがポイントです。

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第6期・第5回 3限目実習 「一般農家のほ場でのダイコン収穫」

3限目は、中型バスと2トントラックで一般農家のほ場へ全員で移動しました。
栽培中のダイコンをすべて収穫し、トラックへと積み込む作業です。
ダイコンを引き抜き、土を簡単に落として、葉と根を切り落とし、トラックへと運びます。
かなり量が多く、2トントラックがダイコンで満載となりました。

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