実習

第10期・第10回 1限目 「麦刈り」

きょうは雨天が予想される天気でしたので、麦刈りの実習から先に行いました。
刈り取る麦は、ライ麦と小麦で量が極少のため製粉ができませんので、いずれも敷きわら用として利用します。
幸いなことに雨に降られずに麦刈りを終えました。
2022061114 2022061121

| | コメント (0)

第10期・第10回 2限目 実習「ジャガイモの収穫、サツマイモの定植」

5号ほ場に移動し、引き続き雨が降り始めるまで実習でした。
ジャガイモの収穫を行い、人数分で等分してもらいました。
タマネギは収穫時期が今回の実習前となりましたので、講師が収穫を行い、吊り貯蔵をしていたものをお配りいたしました。
2022061128 2022061134
そのあと、サツマイモの定植(挿し苗)を行いました。

サツマイモの品種は金時と安納で、育苗床より30cmほどの苗(7節苗)を切り取り、横に寝かせて定植しました。
2022061139 2022061145

| | コメント (0)

第10期・第9回 3限目実習 「4種マメの播種、夏野菜の定植、除草」

実習は4種のマメの播種からでした。エダマメを除く3種はツルあり種で、畝の中で一方にかためてまいてもらいました。
夏野菜の定植はピーマン、普通・長ナス、中玉・小玉トマトなどを定植して支柱をたて、誘引をしていただきました。
2022051435 2022051428
そのあとは、まったく作業が追いつかなくなった農場全体の草削りです。
常に意識して草を削るものの、ある時期を過ぎると人間より草の勢力が上回る事態となってしまいます。
2022051438 2022051440

| | コメント (0)

第10期・第8回 3限目実習 「白ネギの播種・サトイモの定植」

実習は白ネギの播種から始めました。品種は石倉一本、夏扇4号、下仁田でした。
特に時間をかけてていねいに作業をしていただきました。
2022040933 2022040938
次にサトイモの定植でしたが、ほ場から保存していた種イモを掘り上げてもらいましたが、大半の種イモは腐敗していました。
保存したイモが大きかったのと昨年より低温で、昨年どおりしていても昨年どおりとはなりませんでした。
小さくて出荷に向かずに捨てたサトイモは、保存していたわけではありませんが、腐らずに生き残っていました。
捨てたものの方が良くできるということが農業ではよくあることですが、不思議なことです。
2022040942 2022040944
教室からの移動時間がない分、時間がありましたので、ほ場の除草や播種した白ネギのかん水をしていただきました。
20220409542022040968
除草中に大量のハムシ成虫が現れました。
青いピカピカした甲虫です。
このハムシは成虫で越冬し、長寿で1~2年生きるとされています。
ダイコンなどが作付けされていたので、繁殖したのだと思います。
2022040967 2022040963

| | コメント (0)

第10期・第7回 3限目実習 「ジャガイモの定植・うね作り・収穫」

3限目はジャガイモの定植からで、種イモの切り方が正しいか確認しながら切断してもらいました。
(画像:左・間違い、右・正しい)
2022_03129 2022_031243 
講義では株間30cmを超えると減収をすると話しましたので、メジャーで確認しながら定植を行いました。
2022_031218
定植後はうね立てで、先月同様に落ち葉を入れてすき込みつつ、うねを立てていきました。
2022_031235
収穫は、ダイコンと白ネギで、白ネギは受講生全員で分けてお持ち帰りとしました。
2022_031232 2022_031238

| | コメント (0)

第10期・第6回 3限目実習 「落ち葉散布、うね立て」

少数精鋭での実習となり、1人1本のうね立てが倍の1人2本のうね立てとなりました。
堆積落ち葉を散布し、すき込みながら耕起し、うねづくりを行いました。
20220212-8 20220212-13

| | コメント (0)

第10期・第6回 4限目実習 「楷の木の植樹」

4限目は、NPO農業塾の開校10周年記念として、東畑精一顕彰会「楷(かいじゅ)の会」のシンボルツリーとなっている「学問の木」の楷の木の植樹を行いました。すでに東畑生家、東畑記念館(仮植)にも植樹を行いましたが、農業を学ぶ実習農場にも植樹を計画しました。きょうは残念ながら受講生は少なかったですが、3名の受講生の方が植樹の代表者となっていただきました。
20220212-21 20220212-28
20220212-32 20220212-35
20220212-43 20220212-41
20220212-57 20220212-58

| | コメント (0)

第10期・第5回 3限目実習 「水路作成・排水工事、収穫」

実習は掘りすぎでは水が溜まり、掘り足りないと水がはけないので、微妙な手仕事が必要です。
水路の高低を見るのはその上を歩くのが一番で、足の感覚で高低を見ます。
2022010810 2022010815
最後に収穫で、ダイコン、白ネギ、ニンジンの収穫を行い、お持ち帰りとなりました。
2022010824 2022010826

| | コメント (0)

第10期・第4回 2限目実習 「松竹梅実習」

年末恒例の松竹梅の盆栽作りの実習を行いました。
来年も良い年になるようにと、願いを込めて作り上げていきました。
松竹梅作りは日本のお正月を祝う伝統の形のひとつです。
門松や松竹梅のお飾りなどは段々と作られなくなって、神社、仏閣が飾るのものとなり、一般家庭では今や珍しいものとなってしまいましたが、
時代が移り変わっても、お正月ぐらいは日本の心を持ち続けてほしいと思っています。
今年も個性的な良い作品が仕上がり、良いお正月を迎える準備が整いました。
お正月には玄関先や床の間に飾り、新年のお客様をお迎えください。
202112183 202112189
2021121811 2021121818
2021121822 2021121829

| | コメント (0)

第10期・第4回 3限目実習 「農産物収穫」

今年最後の実習はお正月用の野菜の収穫でした。
白ネギ、ダイコン、ニンジン、サトイモ、ショウガを収穫し、お持ち帰りとなりました。
2021121835 2021121839
受講生の皆さま、今年一年、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、どうか良いお年をお迎えください。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧